Home Ernährung Wunderwaffe Ingwer: Wirkung und Rezepte

Wunderwaffe Ingwer: Wirkung und Rezepte

by cyrus
ingwer

Dass Ingwer gesund ist, wissen die Asiaten bereits seit tausenden Jahren. So ist Ingwer fester Bestandteil der traditionellen chinesischen Medizin und fand bereits im frühen Mittelalter erstmals Erwähnung in europäischen Handschriften. Auch dem altgriechischen Arzt Galenos von Pergamon war Ingwer bereits ein Begriff:  Heute wird Ingwer vor allem als Gewürz verwendet, als Ingwertee getrunken oder als Ingwerpulver in Smoothies gerührt.

Was ist Ingwer und welcher Teil ist gesund?

Ingwer ist eine krautige schilfartige Pflanze, die bis zu 150 Zentimeter hoch wächst und viele Blüten bildet. Interessant für die Medizin ist jedoch das unterirdisch wachsende Rhizom, das oft mit einer Wurzel verwechselt wird.  Der Ingwer bildet knollenartige von innen gelbe Rhizome, deren vielfältige Nährstoffe Ingwer so gesund machen. So ist er reich an Vitamin C, Magnesium, Eisen, Kalzium, Kalium, Natrium und Phosphor.

Die beiden sekundären Pflanzenstoffe Borneol und Cineol regen den Kreislauf an, lindern Atemwegserkrankungen und fördern die Verdauung. Im Rhizom steckt auch der Scharfstoff Gingerol, der dem Ingwer seinen typischen leicht scharfen Geschmack verleiht. Gingerol hat jedoch auch eine entzündungshemmende Wirkung.

Wie wirkt Ingwer auf die Gesundheit?

In der traditionellen chinesischen Medizin wird Ingwer gegen Erkältung eingesetzt. Dazu einfach ein Stückchen frische Ingwerknolle schälen, in dünne Scheiben schneiden, mit heißem Wasser übergießen und den Ingwertee eine Weile ziehen lassen. Im Handel ist Ingwertee auch fertig abgepackt erhältlich, doch bei einer frisch geschälten Knolle ist die Ingwer Wirkung natürlich stärker, zumal sich so die Menge des verwendeten Ingwers individuell dosieren lässt.

Bekannt ist Ingwer auch als Mittel gegen Übelkeit in jeder Form. Wer beispielsweise unter Reiseübelkeit leidet, kann vor der Reise eine Tasse Ingwertee trinken oder eine Ingwerkapsel einnehmen. Die Wirkung gleicht dem des beliebten Wirkstoffs Dimenhydrinat, das seit vielen Jahren in Form von Kapseln und Reisekaugummis verwendet wird.

Auch bei Schwangeren und bei Krebspatienten, die eine Chemotherapie durchliefen, zeigte Ingwer eine lindernde Wirkung bei Übelkeit. Auch bei Völlegefühlen und Verdauungsproblemen kann Ingwer eine anregende Wirkung auf den Darm ausüben.

Nicht zuletzt ist Ingwer gesund für Arthosepatienten. Eine Studie der University of Miami ergab zum Beispiel, dass bei 63 Prozent der Probanden nach sechswöchiger Einnahme von Ingwer-Extrakten die mit der Arthrose verbundenen Knieschmerzen deutlich gelindert wurden. Dahinter steckt das Enzym Cyclooxygenase, das eine ähnliche Wirkung hat wie das Schmerzmittel Acetylsalicylsäure.

Nicht für jeden gesund

Mediziner weisen darauf hin, dass Ingwer nicht für alle Menschen gleich gut geeignet ist. Wer beispielsweise Gerinnungshemmer einnimmt, sollte vorher Rücksprache mit seinem Arzt nehmen. Auch bei Gallensteinen wird von Ingwer abgeraten, da die Scharfstoffe zu einer verstärkten Bildung von Magensäure anregen. Manche Ärzte raten auch Schwangeren davon ab, ihre Übelkeit mit Ingwer zu bekämpfen, da die Inhaltsstoffe möglicherweise Wehen auslösen können. In jedem Fall sollten Schwangere und auch stillende Frauen Rücksprache mit ihrem Arzt halten.

Ingwer Rezepte für den Alltag

Am einfachsten lässt sich Ingwer zuhause in Form von Ingwertee genießen. Dazu wird einfach ein Sud mit einigen frisch geschnitten Ingwerscheiben aufbrüht. Bei Übelkeit kann es durchaus auch helfen, einfach ein Stücken frischen Ingwer zu kauen. Doch natürlich gibt es noch viele weitere leckere Ingwer Rezepte, vor allem aus der asiatischen Küche. So ist Ingwer fester Bestandteil vieler indischer Chutneys, Currys und Suppen. Einfach etwas Ingwer in eine Kokossuppe, Kürbissuppe oder Kartoffelsuppe raspeln – der Ingwer verleiht der Suppe ein köstliches Aroma und regt die Verdauung an.

An heißen Tagen lässt sich Ingwer auch für köstliche Salate verwenden. Dazu einfach feine Ingwerscheiben mit Gurkenscheiben, Möhrenraspeln und Tomaten mischen. Ein schönes Rezept für ambitionierte Köche ist der klassische burmesische Ingwersalat: Dazu wird Ingwer mit geraspeltem Chinakohl, gerösteten Schalotten und Erdnüssen vermischt. Vorab wird er fein geschnitten und etwa 12 Stunden lang in Zitronensaft mariniert. So erhält er ein ganz besonders köstliches Aroma.

Wer es einfach mag, kann auch fertiges Ingwerpulver in Smoothies und andere Mixgetränke rühren oder zum Würzen verschiedener Speisen verwenden. Allerdings ist das fertige Pulver weit weniger nährstoffreich als der frische Ingwer von der Knolle.

Sehr beliebt in Großbritannien ist Ginger Ale, ein bitteres mit natürlichem Ingwer versetztes Getränk, das an Almdudler erinnert. Allerdings ist der Ingwergehalt so gering, dass der Konsum wohl keine gesundheitlichen Vorteile bringt.

Beliebte Ingwerkapseln auf Amazon.de

AngebotBestseller Nr. 1
Bio Curcuma & Ingwer - 180 Kapseln - Einführungspreis - 4440mg Bio Kurkuma, Bio Ingwer & Bio Pfeffer pro Tagesdosis - Mit Curcumin, Gingerol & Piperin - Hochdosiert und hergestellt in Deutschland
  • HERVORRAGENDES PREIS-LEISTUNGSVERHÄLTNIS: 180 Kapseln mit hochdosierten 4440mg pro Tagesdosis (3x2 Kapseln), davon 3000mg Bio Kurkuma (mit 5% Curcumin-Gehalt), 1200mg Bio Ingwer und 240mg Bio schwarzem Pfeffer (mit 12mg Piperin) für eine optimale Bioverfügbarkeit.
  • PREMIUM QUALITÄT: Ausschließlich ausgewählte und geprüfte Premium Rohstoffe in zertifizierter Bio Qualität (DE-ÖKO-003). Das Bio Curcuma Pulver zum Beispiel stammt direkt aus der Heimat der Curcuma-Wurzel: Indien, Indonesien und Sri Lanka.
  • OHNE UNERWÜNSCHTE ZUSATZSTOFFE & VEGAN: Frei von Zusätzen wie Magnesiumstearat, Trennmitteln, Aromen, Farbstoffen, Stabilisatoren, Füllstoffen, Gelatine und selbstverständlich auch GMO-frei, laktosefrei, glutenfrei & ohne Konservierungsstoffe.
  • UNABHÄNGIG LABORGEPRÜFT: Wir lassen unseren Bio Curcuma Ingwer Kapseln von einem nach DIN EN ISO/IEC 17025 zertifizierten, unabhängigen deutschen Labor auf Reinheit, Sicherheit und Qualität prüfen.
  • HERGESTELLT IN DEUTSCHLAND in streng geprüften und zertifizierten Anlagen, ausgezeichnet mit GMP, ISO und wie lebensmittelrechtlich notwendig mit HACCP Zertifikat.
Bestseller Nr. 2
BioNutra® Ingwer-Kapseln Bio (240 Kapseln mit je 600 mg), hochdosiert, Großpackung, deutsche Herstellung, vegan, 100% biologische Rohstoffe ohne Zusätze, Einführungsangebot
  • BIO INGWER-KAPSELN - 240 vegane, hochdosierte Kapseln (600 mg Bio Ingwerpulver) in Premiumqualität, schonend getrocknet und aus 100% biologischem Anbau. Vegan, laktose-, glutenfrei, frei von Zusätzen wie Magnesiumstearat oder Füllstoffe, rückstandskontrolliert.
  • REICHT FÜR 4 MONATE - Bei zwei Kapseln pro Tag reicht der Inhalt für knapp 4 Monate (je nach persönlicher Dosierung). Ingwer (Zingiber officinale), Heilpflanze des Jahres 2018, ist in der traditionellen Medizin ein sehr beliebtes Mittel bei Erkältung, Schmerzen und Übelkeit.
  • DEUTSCHE PHARMA-QUALITÄT – Verkapselung und Qualitätskontrolle erfolgen in Deutschland nach pharmazeutischen Standards (ISO 9001, HACCP, GMP). Rohstoffe stammen zu 100% aus kontrolliert biologischem Anbau. Natürlich ohne Zusätze.
  • BESTE PREIS-LEISTUNG – Wir glauben, dass TOP-Qualität nicht teuer sein muss. Um für unsere Kunden den größten Mehrwert zu bieten, setzen wir auf mehr Inhalt, weniger Verpackung, kürzere Lieferketten, weniger Werbung und mehr auf echte Kundenzufriedenheit und –empfehlung.
  • BIONUTRA steht für echte Bio-Qualität zu einem fairen Preis. Wir legen Wert auf höchste Reinheit und kontrollierte Qualität. Unsere Produkte basieren auf wissenschaftliche Gründlichkeit und langjährige Erfahrungen im Bereich Superfood.
Bestseller Nr. 3
INGWER | 100% Ingwer gemahlen | 1000 mg Tagesdosis (500 mg pro Kapsel) | hochdosiert | 120 Kapseln
  • HINWEIS: Aus rechtlichen Gründen dürfen wir keine Versprechen machen. Hier finden Sie lediglich allgemeine Informationen.
  • Vielseitig einsetzbar!
  • Überzeugen Sie sich selbst!
  • HERSTELLUNG: 100% gemahlener Ingwer, kein Ingwer-Extrakt! Hergestellt unter regelmäßigen Qualitätskontrollen und strengen Hygienevorschriften in Deutschland. Nehmen sie täglich 2 Kapseln mit ausreichend Flüssigkeit zu sich. Überdosierung vermeiden.1000 mg Tagesdosis und 500 mg pro Kapsel!
  • WAS IST INGWER? Die Ingwerpflanze wächst in den Tropen und Subtropen. Verwendet wird davon die Ingwer Wurzel entweder als Gewürz, aber auch als Tee. Diese wird getrocknet und pur gemahlen als Kapseln verarbeitet und so weist das Ingwerpulver eine lange Haltbarkeit auf und ist dadurch leicht zu lagern.

You may also like