Dass Ingwer gesund ist, wissen die Asiaten bereits seit tausenden Jahren. So ist Ingwer fester Bestandteil der traditionellen chinesischen Medizin und fand bereits im frühen Mittelalter erstmals Erwähnung in europäischen Handschriften. Auch dem altgriechischen Arzt Galenos von Pergamon war Ingwer bereits ein Begriff: Heute wird Ingwer vor allem als Gewürz verwendet, als Ingwertee getrunken oder als Ingwerpulver in Smoothies gerührt.
Was ist Ingwer und welcher Teil ist gesund?
Ingwer ist eine krautige schilfartige Pflanze, die bis zu 150 Zentimeter hoch wächst und viele Blüten bildet. Interessant für die Medizin ist jedoch das unterirdisch wachsende Rhizom, das oft mit einer Wurzel verwechselt wird. Der Ingwer bildet knollenartige von innen gelbe Rhizome, deren vielfältige Nährstoffe Ingwer so gesund machen. So ist er reich an Vitamin C, Magnesium, Eisen, Kalzium, Kalium, Natrium und Phosphor.
Die beiden sekundären Pflanzenstoffe Borneol und Cineol regen den Kreislauf an, lindern Atemwegserkrankungen und fördern die Verdauung. Im Rhizom steckt auch der Scharfstoff Gingerol, der dem Ingwer seinen typischen leicht scharfen Geschmack verleiht. Gingerol hat jedoch auch eine entzündungshemmende Wirkung.
Wie wirkt Ingwer auf die Gesundheit?
In der traditionellen chinesischen Medizin wird Ingwer gegen Erkältung eingesetzt. Dazu einfach ein Stückchen frische Ingwerknolle schälen, in dünne Scheiben schneiden, mit heißem Wasser übergießen und den Ingwertee eine Weile ziehen lassen. Im Handel ist Ingwertee auch fertig abgepackt erhältlich, doch bei einer frisch geschälten Knolle ist die Ingwer Wirkung natürlich stärker, zumal sich so die Menge des verwendeten Ingwers individuell dosieren lässt.
Bekannt ist Ingwer auch als Mittel gegen Übelkeit in jeder Form. Wer beispielsweise unter Reiseübelkeit leidet, kann vor der Reise eine Tasse Ingwertee trinken oder eine Ingwerkapsel einnehmen. Die Wirkung gleicht dem des beliebten Wirkstoffs Dimenhydrinat, das seit vielen Jahren in Form von Kapseln und Reisekaugummis verwendet wird.
Auch bei Schwangeren und bei Krebspatienten, die eine Chemotherapie durchliefen, zeigte Ingwer eine lindernde Wirkung bei Übelkeit. Auch bei Völlegefühlen und Verdauungsproblemen kann Ingwer eine anregende Wirkung auf den Darm ausüben.
Nicht zuletzt ist Ingwer gesund für Arthosepatienten. Eine Studie der University of Miami ergab zum Beispiel, dass bei 63 Prozent der Probanden nach sechswöchiger Einnahme von Ingwer-Extrakten die mit der Arthrose verbundenen Knieschmerzen deutlich gelindert wurden. Dahinter steckt das Enzym Cyclooxygenase, das eine ähnliche Wirkung hat wie das Schmerzmittel Acetylsalicylsäure.
Nicht für jeden gesund
Mediziner weisen darauf hin, dass Ingwer nicht für alle Menschen gleich gut geeignet ist. Wer beispielsweise Gerinnungshemmer einnimmt, sollte vorher Rücksprache mit seinem Arzt nehmen. Auch bei Gallensteinen wird von Ingwer abgeraten, da die Scharfstoffe zu einer verstärkten Bildung von Magensäure anregen. Manche Ärzte raten auch Schwangeren davon ab, ihre Übelkeit mit Ingwer zu bekämpfen, da die Inhaltsstoffe möglicherweise Wehen auslösen können. In jedem Fall sollten Schwangere und auch stillende Frauen Rücksprache mit ihrem Arzt halten.
Ingwer Rezepte für den Alltag
Am einfachsten lässt sich Ingwer zuhause in Form von Ingwertee genießen. Dazu wird einfach ein Sud mit einigen frisch geschnitten Ingwerscheiben aufbrüht. Bei Übelkeit kann es durchaus auch helfen, einfach ein Stücken frischen Ingwer zu kauen. Doch natürlich gibt es noch viele weitere leckere Ingwer Rezepte, vor allem aus der asiatischen Küche. So ist Ingwer fester Bestandteil vieler indischer Chutneys, Currys und Suppen. Einfach etwas Ingwer in eine Kokossuppe, Kürbissuppe oder Kartoffelsuppe raspeln – der Ingwer verleiht der Suppe ein köstliches Aroma und regt die Verdauung an.
An heißen Tagen lässt sich Ingwer auch für köstliche Salate verwenden. Dazu einfach feine Ingwerscheiben mit Gurkenscheiben, Möhrenraspeln und Tomaten mischen. Ein schönes Rezept für ambitionierte Köche ist der klassische burmesische Ingwersalat: Dazu wird Ingwer mit geraspeltem Chinakohl, gerösteten Schalotten und Erdnüssen vermischt. Vorab wird er fein geschnitten und etwa 12 Stunden lang in Zitronensaft mariniert. So erhält er ein ganz besonders köstliches Aroma.
Wer es einfach mag, kann auch fertiges Ingwerpulver in Smoothies und andere Mixgetränke rühren oder zum Würzen verschiedener Speisen verwenden. Allerdings ist das fertige Pulver weit weniger nährstoffreich als der frische Ingwer von der Knolle.
Sehr beliebt in Großbritannien ist Ginger Ale, ein bitteres mit natürlichem Ingwer versetztes Getränk, das an Almdudler erinnert. Allerdings ist der Ingwergehalt so gering, dass der Konsum wohl keine gesundheitlichen Vorteile bringt.
Beliebte Ingwerkapseln auf Amazon.de
- STARKE WURZEL: Raue Zeiten für deinen inneren Schutzschild? Dann gibt's oft heißen Ingwertee oder Immun-Shots. Beides bewährte Hausmittel. Geht sogar noch einfacher: Als Kapsel mit hochdosiertem Bio- Ingwerwurzelpulver. 1x pro Tag, reicht 9 Monate.
- SCHONEND GETROCKNET: Der hochwertige Rohstoff für unsere Bio Ingwer Kapseln stammt aus Peru. Für das Trocknen wird teilweise auf Sonnenkraft gesetzt. Der gesamte Prozess ist so schonend, dass die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Juhu!
- 1A REISEPARTNER: Auf Reisen spielt unser Körper schon mal verrückt. Ob schaukelndes Schiff, Lesen im Auto, Essen aus fremder Küche – da kann sich der Magen schonmal querstellen. Zum Glück ist unser Bio-Ingwer ein so zuverlässiger Reisepartner.
- NATURE LOVE QUALITÄT: Nichts liegt uns mehr am Herzen als dein Wohlbefinden. Deshalb prüfen wir jede einzelne Charge und legen die Prüfberichte für dich offen. Die Untersuchungsbescheinigung findest du übrigens unter „Produktleitfäden und Dokumente“. Gut? Finden wir auch.
- WITH LOOOVE: Schon mal darüber nachgedacht, dass dein Körper, dein ganzes Wesen natürlich ist? Und hey, es gibt doch nichts Schöneres, als genau das an sich selbst zu lieben, oder? Daher achten wir auf möglichst naturnahe Inhaltsstoffe und Rezepturen.
- GELBE KRAFT IM DOPPELPACK | Der bewährte Pflanzenstoff Curcumin aus Curcuma unterstützt dich gemeinsam mit der Naturpower aus Ingwer. Jede Menge natürliche Antioxidantien für deinen Feel-Good-Effekt!
- HOCHDOSIERT & VEGAN | Eine Tagesdosis enthält 3.000 mg Bio-Curcuma Pulver (davon 150 mg Curcumin) und 1.200 mg Bio-Ingwer Pulver. 2 Naturtalente in einer rein pflanzlichen Kapselhülle – komplett vegan!
- HOCH BIOVERFÜGBAR | Pro Tagesdosis sorgen 240 mg Bio-Schwarzer Pfeffer mit 12 mg Piperin für eine erhöhte Bioverfügbarkeit. So kann dein Körper die wertvollen Pflanzenstoffe aus Curcuma und Ingwer besonders gut verwerten.
- ELEMENTAR GEDACHT | Nur drin, was reingehört: Aromen und unnötige Zusätze wie Füllstoffe, Stabilisatoren oder Trennmittel haben in unserem veganen Bio-Produkt nichts verloren. Natürlich ohne Gentechnik!
- DIE NATURAL ELEMENTS DEVISE | Große Worte erfordern große Taten! Deshalb lassen wir JEDE unserer Produktionschargen gründlich durch unabhängige Labore in Deutschland prüfen. Du findest die Untersuchungsbescheinigung unter „Produktleitfäden und Dokumente“.
- Vielseitige Bio Ingwer Kapseln - Die Ingwer Knolle stammt ursprünglich aus Südostasien und ist ein beliebtes Ayurveda Gewürz. Ingwer wird beim Kochen verwendet und kann als Tee getrunken oder in goldene Milch gemischt werden. Ingwer enthält wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin C, Vitamin B, Eisen, Kalium, Magnesium, Phosphor und Zink. Daher haben wir 650mg reines Bio Ingwer Pulver in unsere Kapseln gepackt.
- Für Ihr Wohlbefinden - Unsere Ingwer Kapseln sind eine gute Alternative zu flüssigen Ingwer Shots, Ingwertee und Ingwerpulver. Die Kapseln sind hochdosiert, leicht zu schlucken, gut verdaulich und vegan. Ingwer werden immunstimulierende, entzündungshemmende Eigenschaften nachgesagt, zudem kann Ingwer Sie bei Reiseübelkeit unterstützen und Ihr Fitnessprogramm ergänzen. Mit 1 Kapsel pro Tag reicht unsere Packung für 3 Monate.
- Bio-Qualität - Die Zutaten unserer Bio Ingwer Kapseln werden schonend geerntet, getrocknet und zu feinem Pulver gemahlen. Jeder Prozess wird genau kontrolliert für beste Bio Qualität und unsere Ingwerkapseln sind mit 3 europäischen Zertifikaten (u. a. Soil Association) sowie dem Deutschen Bio-Siegel ausgezeichnet.
- Vegan & nachhaltige Verpackung - Unsere Kapseln sind frei von Gluten, Laktose, Aromen, Farbstoffen, Allergenen und selbstverständlich ohne Gentechnik oder Tierversuche hergestellt. Unsere Produkte sind klimafreundlich und wir nutzen wiederverwendbare Verpackungen, um so unsere CO2-Emissionen zu reduzieren. Außerdem werden sie gemäß GMP Standards unter strengen europäischen Richtlinien hergestellt.
- WeightWorld Produktqualität & Zufriedenheitsgarantie - Wir sind stolz auf die Qualität, die wir unseren Kunden bieten. Vom kleinen Familenunternehmen in die ganze Welt legen wir großen Wert auf Nachhaltigkeit & Natürlichkeit. Falls Sie dennoch einmal mit einem Produkt unzufrieden sein sollten, Hilfe oder Beratung benötigen, melden Sie sich gerne bei uns. Wir stehen stets zur Verfügung, denn Ihre Zufriedenheit als Kunde in Deutschland, Österreich und der Schweiz ist für uns von großer Bedeutung.
Letzte Aktualisierung am 2025-03-19 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API