Home Ernährung Wunderwaffe Ingwer: Wirkung und Rezepte

Wunderwaffe Ingwer: Wirkung und Rezepte

by cyrus
ingwer

Dass Ingwer gesund ist, wissen die Asiaten bereits seit tausenden Jahren. So ist Ingwer fester Bestandteil der traditionellen chinesischen Medizin und fand bereits im frühen Mittelalter erstmals Erwähnung in europäischen Handschriften. Auch dem altgriechischen Arzt Galenos von Pergamon war Ingwer bereits ein Begriff:  Heute wird Ingwer vor allem als Gewürz verwendet, als Ingwertee getrunken oder als Ingwerpulver in Smoothies gerührt.

Was ist Ingwer und welcher Teil ist gesund?

Ingwer ist eine krautige schilfartige Pflanze, die bis zu 150 Zentimeter hoch wächst und viele Blüten bildet. Interessant für die Medizin ist jedoch das unterirdisch wachsende Rhizom, das oft mit einer Wurzel verwechselt wird.  Der Ingwer bildet knollenartige von innen gelbe Rhizome, deren vielfältige Nährstoffe Ingwer so gesund machen. So ist er reich an Vitamin C, Magnesium, Eisen, Kalzium, Kalium, Natrium und Phosphor.

Die beiden sekundären Pflanzenstoffe Borneol und Cineol regen den Kreislauf an, lindern Atemwegserkrankungen und fördern die Verdauung. Im Rhizom steckt auch der Scharfstoff Gingerol, der dem Ingwer seinen typischen leicht scharfen Geschmack verleiht. Gingerol hat jedoch auch eine entzündungshemmende Wirkung.

Wie wirkt Ingwer auf die Gesundheit?

In der traditionellen chinesischen Medizin wird Ingwer gegen Erkältung eingesetzt. Dazu einfach ein Stückchen frische Ingwerknolle schälen, in dünne Scheiben schneiden, mit heißem Wasser übergießen und den Ingwertee eine Weile ziehen lassen. Im Handel ist Ingwertee auch fertig abgepackt erhältlich, doch bei einer frisch geschälten Knolle ist die Ingwer Wirkung natürlich stärker, zumal sich so die Menge des verwendeten Ingwers individuell dosieren lässt.

Bekannt ist Ingwer auch als Mittel gegen Übelkeit in jeder Form. Wer beispielsweise unter Reiseübelkeit leidet, kann vor der Reise eine Tasse Ingwertee trinken oder eine Ingwerkapsel einnehmen. Die Wirkung gleicht dem des beliebten Wirkstoffs Dimenhydrinat, das seit vielen Jahren in Form von Kapseln und Reisekaugummis verwendet wird.

Auch bei Schwangeren und bei Krebspatienten, die eine Chemotherapie durchliefen, zeigte Ingwer eine lindernde Wirkung bei Übelkeit. Auch bei Völlegefühlen und Verdauungsproblemen kann Ingwer eine anregende Wirkung auf den Darm ausüben.

Nicht zuletzt ist Ingwer gesund für Arthosepatienten. Eine Studie der University of Miami ergab zum Beispiel, dass bei 63 Prozent der Probanden nach sechswöchiger Einnahme von Ingwer-Extrakten die mit der Arthrose verbundenen Knieschmerzen deutlich gelindert wurden. Dahinter steckt das Enzym Cyclooxygenase, das eine ähnliche Wirkung hat wie das Schmerzmittel Acetylsalicylsäure.

Nicht für jeden gesund

Mediziner weisen darauf hin, dass Ingwer nicht für alle Menschen gleich gut geeignet ist. Wer beispielsweise Gerinnungshemmer einnimmt, sollte vorher Rücksprache mit seinem Arzt nehmen. Auch bei Gallensteinen wird von Ingwer abgeraten, da die Scharfstoffe zu einer verstärkten Bildung von Magensäure anregen. Manche Ärzte raten auch Schwangeren davon ab, ihre Übelkeit mit Ingwer zu bekämpfen, da die Inhaltsstoffe möglicherweise Wehen auslösen können. In jedem Fall sollten Schwangere und auch stillende Frauen Rücksprache mit ihrem Arzt halten.

Ingwer Rezepte für den Alltag

Am einfachsten lässt sich Ingwer zuhause in Form von Ingwertee genießen. Dazu wird einfach ein Sud mit einigen frisch geschnitten Ingwerscheiben aufbrüht. Bei Übelkeit kann es durchaus auch helfen, einfach ein Stücken frischen Ingwer zu kauen. Doch natürlich gibt es noch viele weitere leckere Ingwer Rezepte, vor allem aus der asiatischen Küche. So ist Ingwer fester Bestandteil vieler indischer Chutneys, Currys und Suppen. Einfach etwas Ingwer in eine Kokossuppe, Kürbissuppe oder Kartoffelsuppe raspeln – der Ingwer verleiht der Suppe ein köstliches Aroma und regt die Verdauung an.

An heißen Tagen lässt sich Ingwer auch für köstliche Salate verwenden. Dazu einfach feine Ingwerscheiben mit Gurkenscheiben, Möhrenraspeln und Tomaten mischen. Ein schönes Rezept für ambitionierte Köche ist der klassische burmesische Ingwersalat: Dazu wird Ingwer mit geraspeltem Chinakohl, gerösteten Schalotten und Erdnüssen vermischt. Vorab wird er fein geschnitten und etwa 12 Stunden lang in Zitronensaft mariniert. So erhält er ein ganz besonders köstliches Aroma.

Wer es einfach mag, kann auch fertiges Ingwerpulver in Smoothies und andere Mixgetränke rühren oder zum Würzen verschiedener Speisen verwenden. Allerdings ist das fertige Pulver weit weniger nährstoffreich als der frische Ingwer von der Knolle.

Sehr beliebt in Großbritannien ist Ginger Ale, ein bitteres mit natürlichem Ingwer versetztes Getränk, das an Almdudler erinnert. Allerdings ist der Ingwergehalt so gering, dass der Konsum wohl keine gesundheitlichen Vorteile bringt.

Beliebte Ingwerkapseln auf Amazon.de

Bestseller Nr. 1
BIONUTRA® Ingwer Kapseln Bio (270 x 600 mg), deutsche Herstellung, 9-Monatspackung, rückstandskontrolliert, vegan, laktose- & glutenfrei, hochdosiert, Bio-Qualität ohne Zusätze
  • BIO INGWER-KAPSELN: Hochwertiger Ingwer (Zingiber officinale), schonend getrocknet und fein gemahlen. Unsere Rohstoffe stammen zu 100 % aus kontrolliert biologischem Anbau. Ursprünglich aus Südostasien stammend, hat Ingwer eine lange Geschichte als Gewürz in der Küche sowie in der ayurvedischen und traditionellen chinesischen Medizin aufgrund seiner bioaktiven Verbindungen wie Gingerole und Shogaole (sh Referenzen*).
  • 9-MONATSPACKUNG: 270 Kapseln mit je 600mg Bio Ingwerpulver, gute Bioverfügbarkeit. Empfohlene Tagesdosis: 1-2 Kapseln, ausreichend für 135 bis zu 270 Tage. Unser Bewegungsapparat, bestehend aus Gelenken und Muskeln, wird täglich beansprucht. Falsche Haltung, Übergewicht und das Alter belasten ihn und können zu Schmerzen führen. Neben regelmäßiger Bewegung ist auch eine gesunde und ausgewogene Ernährung entscheidend für die Gesundheit unseres Bewegungsapparats.
  • DEUTSCHE PRODUKTQUALITÄT – Bionutra Kapseln bestehen aus hochwertigen natürlichen Rohstoffen und einer pflanzlichen Kapselhülle (HPMC). Sie sind vegan, laktosefrei, glutenfrei und ohne Zusatzstoffe. Jedes Batch wird in Deutschland unter strengen Kontrollen gemäß HACCP-Sicherheitsstandards hergestellt, kontrolliert und nachverfolgt. Bei der gesamten Herstellung wird vollständig auf Magnesiumstearat, Titanoxid, Weichmacher und Zusatzstoffe verzichtet.
  • MEHRWERT FÜR UNSERE KUNDEN: Wir sind fest davon überzeugt, dass Spitzenqualität nicht teuer sein muss. Um unseren Kunden den größtmöglichen Nutzen zu bieten, setzen wir auf mehr Inhalt, weniger Verpackung, kurze Lieferwege und weniger Werbung. Stattdessen setzen wir auf erstklassigen Kundensupport, echte Kundenzufriedenheit und persönliche Weiterempfehlung. Ihre Anliegen werden innerhalb von 24 Stunden von unserem Gründerteam persönlich beantwortet.
  • BIONUTRA: Unser Team aus ehemaligen Forscher:innen der Berliner Charité und Ernährungsberater:innen sind überzeugt, dass die Natur viele Antworten auf unsere modernen Herausforderungen hat, die die Wissenschaft allmählich erst entdeckt. Mit pflanzlichen, reinen und biologischen Superfoods und Nahrungsergänzungsmittel möchten wir unseren Beitrag leisten, gesunde Ernährung zu vereinfachen und ganzheitliche Gesundheit für viele zugänglich zu machen.
AngebotBestseller Nr. 2
Ingwer Kapseln - 650mg Ingwerpulver pro Kapsel - Bio Zertifiziert - 3 Monate Vorrat - 90 Stück - Ohne Zusätze & Vegan - Ayurveda Gewürze - Alternative zu Ingwer Shot, Tee & Tropfen - WeightWorld
  • Vielseitige Ingwer Kapseln mit 3 Monaten Vorrat - Die Ingwerpflanze stammt ursprünglich aus Südostasien und Ihre Knolle ist ein beliebtes Gewürz oder wird als Tee getrunken. Doch Ingwer enthält auch wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin C, Vitamin B, Eisen, Kalium, Magnesium, Phosphor und Zink. Daher haben wir 650mg reines Bio Ingwer Pulver in unsere Kapseln gepackt. Wenn Sie eine optimale Dosierung wünschen, können Sie 2 Kapseln pro Tag einnehmen.
  • Bio-Qualität - Die Zutaten unserer Bio Ingwer Kapseln werden schonend geerntet, getrocknet und zu feinem Pulver gemahlen. Jeder Prozess wird genau kontrolliert für beste Bio Qualität und unsere Ingwerkapseln sind mit 3 europäischen Zertifikaten (u. a. Soil Association) sowie dem Deutschen Bio-Siegel ausgezeichnet.
  • Für Ihr Wohlbefinden - Unsere Ingwer Kapseln sind eine gute Alternative zu flüssigen Ingwer Shots, und Ingwerpulver. Unsere Kapseln sind hochdosiert, leicht zu schlucken, gut verdaulich und vegan. Ingwer werden immunstimulierende, entzündungshemmende Eigenschaften nachgesagt, zudem kann Ingwer Sie bei Reiseübelkeit unterstützen und Ihr Fitnessprogramm ergänzen. Gehen Sie gestärkt in die kalte Jahreszeit!
  • Vegan & nachhaltige Verpackung - Unsere Kapseln sind biologisch, frei von Gluten, Laktose, Aromen, Farbstoffen, Allergenen und selbstverständlich ohne Gentechnik oder Tierversuche hergestellt. Unsere Produkte sind klimafreundlich und wir nutzen wiederverwendbare Verpackungen, um so unsere CO2-Emissionen zu reduzieren. Außerdem werden sie gemäß GMP Standards unter strengen europäischen Richtlinien hergestellt.
  • WeightWorld Produktqualität & Zufriedenheitsgarantie - Wir sind stolz auf die Qualität, die wir unseren Kunden bieten. Vom kleinen Familenunternehmen in die ganze Welt legen wir großen Wert auf Nachhaltigkeit & Natürlichkeit. Falls Sie dennoch einmal mit einem Produkt unzufrieden sein sollten, Hilfe oder Beratung benötigen, melden Sie sich gerne bei uns. Wir stehen stets zur Verfügung, denn Ihre Zufriedenheit als Kunde in Deutschland, Österreich und der Schweiz ist für uns von großer Bedeutung.
AngebotBestseller Nr. 3
200 BIO Ingwer Kapseln a´600 mg, hochdosiert, in Deutschland hergestellt, nach EU-ÖKO-Standard kultiviert, zertifizierte Bio-Qualität, Ginger, vegan (200 Kapseln)
  • HOCHDOSIERT UND OHNE FÜLLSTOFFE - Jede Kapsel enthält 600mg pures Bio Ingwerpulver. Ohne künstliche Konservierungsstoffe oder Stabilisatoren, ohne Trennmittel wie Magnesiumstearat, ohne Farb- und Geschmacksstoffe oder gentechnikveränderten Zutaten (GMO frei).
  • SORGFÄLTIG HERGESTELLT IN DEUTSCHLAND
  • HÖCHSTE WIRKSTOFFGÜTE - Unser Ingwer wird unter kontrolliert biologischen Bedingungen nach EU-ÖKO-Standard in Indien angebaut. Das tropische Klima und die mineralhaltigen Böden bieten beste Voraussetzungen für den Anbau der Pflanzen.
  • SCHONENDE VERARBEITUNG - Die nach höchsten Qualitätskriterien ausgewählten Ingwerwurzeln werden wirkstoffschonend bei niedrigen Temperaturen getrocknet und vermahlen. So bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe optimal geschützt.
  • 100% VEGAN - Dank der pflanzlichen Kapselhülle bestens für eine vegane oder vegetarische Ernährung geeignet. Eine hervorragende Wahl für alle, die natürliche Lösungen bevorzugen.

Letzte Aktualisierung am 10.04.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

You may also like